Guia de Passaros

Huallata

  • Familia: Tadorninae
    Genero: Chloephaga
    Nombre Cientifico: melanoptera

    Nomes locais: cauquén, huallata, piuquén, huacua

    O cauquén, é uma espécie de ave anseriforme da família natural Anatidae das montanhas dos Andes, na América do Sul.
    Podemos encontrá-lo do centro do Peru ao centro do Chile e da Argentina, ocupando a zona andina de Jujuy ao norte de Mendoza. Vive em altas lagoas andinas de vales situados entre os 3.000 msnm, chegando até os 4.700 msnm. No inverno, ocupa áreas mais baixas.

    Tem um pescoço grosso, é branco com uma asa roxa. O bico, as pernas são avermelhadas. O comprimento total é de 75 a 80 cm. Não há dimorfismo sexual na plumagem de machos e fêmeas. Os machos pesam entre 2,7 a 3,6 kg, as fêmeas são menores. Não existem subespécies conhecidas.

    Paises en donde vive la/el Huallata

    ARGENTINA - CHILE - PERU -