Guia de Fauna

Monito del Monte

  • Familia: Microbiotheriidae
    Genero: Dromiciops
    Nombre Cientifico: gliroides

    O macaco da montanha é uma das três espécies que compõem o singular gênero dos marsupiais dromiocianos. Habita florestas temperadas do sudoeste da América do Sul.

    Monito del Monte é um marsupial mais relacionado com marsupiais de origem australiana do que com os da América do Sul. Estudos genéticos e moleculares mostram que esta espécie mantém os caracteres mais primitivos de seu grupo, razão pela qual tem sido considerada como um fóssil vivo, representativo dos primeiros marsupiais que povoaram a América do Sul.
    O Monito del Monte é endêmica das florestas temperadas húmidas chilenos, habitada entre 36º e 43º de latitude sul, onde ele encontra um particularmente ricas espécies de sub-bosque denso tais como a cana-de-colihue ou Quila, comunidades arbustivas mirtáceas espécies como o loureiro ou algumas outras espécies arbustivas, como michay, que são o seu habitat preferido.

    Alimenta-se especialmente de insetos (alimento insetívoro), embora durante o outono também coma frutas silvestres para acumular reservas na cauda, ??e assim poder dormir todo o inverno, quando a comida é escassa. Seus principais predadores são o raposa chilla e o concón.
    Existe uma relação mutualística exclusiva entre o macaco da montanha e o quintral. O marsupial se alimenta dos frutos do quintral e a planta se beneficia da dispersão de seus frutos. As sementes defecadas não são apenas viáveis ??(vivas e capazes de germinar), mas a germinação é estimulada ao passar pelo trato digestivo.

    Seu estado de conservação está em perigo de extinção e estima-se que sua população tenha diminuído 20 nos últimos 10 anos, devido à destruição de seu habitat e à depredação da fauna doméstica, como os gatos.

    Paises en donde vive la/el Monito del Monte

    ARGENTINA - CHILE -