Guia de Passaros

Perdiz de puna

  • Familia: Tinamidae
    Genero: Tinamotis
    Nombre Cientifico: pentlandii

    Nomes locais: Partridge, Kiula, Pisaca, Keu

    Habitat: Pastagens e matagal na área da puna acima de 3.500 m.s.n.m.
    Comprimento: 41 a 43 cm.

    Cabeça e pescoço com bandas longitudinais castanhas escuras e esbranquiçadas. Costas e coberturas manchadas de chiaroscuro em tom acinzentado no topo; e tom marrom claro com linhas transversais amareladas na parte inferior, supra-caudal e cauda. Peito e abdome superior cinza-claro com barras amareladas; abdômen inferior e subcaudais de castanha. Asas enegrecidas e barbas externas com barras esbranquiçadas. Bico marrom Limpar o tarso e as pernas enegrecidas. Olhos castanhos.

    Na área da puna do norte, vive uma das maiores perdizes do país, distinguindo-se por este fato a olho nu. Como todas as perdizes sul-americanas (ou tinamúes), elas têm uma plumagem muito mimetizada com seu ambiente, por isso é difícil distingui-las desde que elas não levantem voo.
    Conhecido também pelo nome de Kiula em Arica, devido a seu choro semelhante ao "kiula-kiula" repetitivo como um eco. Keu a Tarapacá e Pisca em Antofagasta e Atacama.

    Paises en donde vive la/el Perdiz de puna

    BOLIVIA - CHILE - PERU -