Guia de Fauna

Mono Aullador

  • Familia: Atelidae
    Genero: Alouatta
    Nombre Cientifico: palliata

    Nomes locais: Macaco Uivador, macaco bugio.

    O bugio é generalizado na América Central e do Sul, do sul do México até a ponta norte do Equador.
    Macacos bugios estão entre os maiores macacos das florestas tropicais da América Latina. Seu comprimento da cabeça é de 56 a 92 centímetros. A cauda é extremamente longa, tanto ou mais que seu próprio corpo. Os machos adquirem mais peso que as fêmeas.
    Sua pelagem é longa e grossa e apresenta coloração marrom, vermelha ou preta. Em torno de seu rosto o cabelo fica ainda mais comprido e forma uma espécie de barba espessa.

    São animais territoriais e caracterizam-se por possuir um grande hióide, que permite emitir uivos audíveis muito intensos a 8 km de distância. principalmente ao amanhecer e ao anoitecer, para alertar outros grupos de sua presença. Isso permitirá que eles economizem a energia usada durante os confrontos. Geralmente as fêmeas têm seus primeiros filhos aos dois anos de idade, o período de gestação dura cerca de 6 meses e o intervalo entre os nascimentos é de 2 anos.

    Paises en donde vive la/el Mono Aullador

    BRASIL - COLOMBIA - COSTA RICA - GUATEMALA - HONDURAS - MEXICO - NICARAGUA - PANAMA - VENEZUELA -