Guia de Fauna

Quirquincho de la Puna

  • Familia: Dasypodidae
    Subfamilia: Euphractinae
    Genero: Euphractus
    Nombre Cientifico: nationi

    Nomes locais: tatu peludo da puna, peludo do altiplano, quirquincho da puna ou gualacate

    Distribuição: No Chile podemos encontrá-lo nas regiões: Tarapacá (região I) e Antofagasta (região II) acima de 3.000 m de altitude.

    É endêmico na Argentina, Bolívia, Chile e Peru. Seu corpo é geralmente cinza amarelado, às vezes corado com um leve marrom avermelhado. É encontrado acima de 2.600 metros acima do nível do mar. Sua carapaça é achatada, com pêlos implantados entre as faixas deste; com orelhas grandes, tubo nasal com pequenas placas ósseas, membros anteriores com grandes garras nos seus quatro dedos.

    É um mamífero terrestre solitário de muitos habitats da Puna. É onívoro, alimentando-se de uma ampla variedade de matéria vegetal e animal. Está protegido e vive em cavernas. Ao contrário da maioria das espécies de tatu, o amarelo é diurno e não noturno.

    Sua carapaça é achatada e com pêlos que são implantados entre as corridas deste. Tem orelhas grandes, troncos nasais com pequenas placas ósseas, mãos com grandes garras nos quatro dedos. Seu corpo é cinza amarelado.
    A carapaça deste Quirquincho é utilizada na feitura de charangos, está em perigo de extinção. Seu habitat natural está localizado na primeira e segunda regiões.

    Paises en donde vive la/el Quirquincho de la Puna

    ARGENTINA - BOLIVIA - CHILE -