Guia de Passaros CHILE

Caiquen

  • Familia: Anatidae
    Subfamilia: Tadorninae
    Genero: Chloephaga
    Nombre Cientifico: picta

    Nomes locais: Caiquén, abetarda, cauquén, canquén, ganso

    Distribuição no Chile: de Colchagua à Terra do Fogo

    Habitat: planícies abertas e planícies com grama

    Macho: 65 - 66 cms. Cabeça e pescoço brancos. Manto, peito, abdômen e flancos brancos com grossas barras pretas. Preliminares de lombo, escapular e cinza escuro. Secundário branco Penas centrais de cauda cinza escura e laterais brancas. Bico preto Pernas negras

    Na fase branca, cabeça branca, pescoço e tórax, também há estágios intermediários em que o tórax é parcialmente corado de preto.

    Feminino: 60 cms Cabeça e pescoço vermelho tijolo. Baú de costas e ruivo com barras pretas. Flancos inferiores abdominais e brancos com barras pretas grossas. Lombos e supra-caudais negros. Asas iguais ao macho. Bico preto Pernas amarelas A fêmea dessa espécie pode ser confundida com o mutum-de-peito-vermelho (Chloëphaga rubidiceps), pois suas colorações são muito semelhantes.

    O caiquén é o mais abundante dos gansos na área de Magallanes e Aysén; mas mais ao norte seu número diminui, sendo geralmente até Colchagua como visitante do inverno, ainda que pares isolados podem permanecer durante o tempo de nidificação.
    Na zona sul, nidifica ambas as planícies e planaltos e colinas, aproveitando qualquer buraco ou depressão perto de lagos, rios ou riachos e considerado apto para alinhá-lo com as suas próprias penas do peito suaves, formando um ninho carinho. A posição é geralmente de 5 a 7 ovos, com dimensões aproximadas de 75 mm. x 50 mm., e começa a ver ganso em novembro entre dezembro e fevereiro, muitos dos quais são vítimas de aves de rapina, como a gaivota Dominicana (Larus dominicanus) ou o chileno salteador (chilensis Catharacta).

    Paises en donde vive la/el Caiquen

    ARGENTINA - CHILE -